得了白癜风怎么治疗 http://www.jk100f.com/m/对于追求分毫毕现的数毛党来说,没有比拍摄一张清晰锐利的照片更加让人有成就的事了,很多摄影爱好者都有这样的误区,认为我买了高像素的全副机,拍出来的效果肯定杠杠的,但为什么拍出来的清晰度,画质等还没有人家入门半幅机优秀?看到这里,大家应该知道问题的所在,这不是机器的毛病,是驾驭机器的人水平还不行,有些相机设置上的一些注意点没有掌握而已,这样就会把一盘好棋下烂,那怎么才能拍出来的照片不发虚呢,接下去四月绵羊就给大家讲下一般照片发虚的原因,以及应对方法。1.对焦没有对好这个问题一般大家都不会犯的,这是最基本的拍摄基本功,但是对于刚入摄影的新手来说,对焦没有对准也是很正常的事,使用单反无反拍摄毕竟跟你之前使用手机,傻瓜数码卡片机不同,你只要对着拍摄目标按下快门就行了,剩下的都不用你操心。一般对焦,我们都是以镜头中心对准要对焦的主体半按快门进行对焦,但在弱光或单色场景下,相机就比较难对上焦,很容易脱焦拍糊。我们还可以用实时取景模式,然后用放大功能查看对焦区域是否清晰,这一技巧对使用无自动对焦功能的手动镜头来说,非常的实用。在对焦模式选择上,对于静止的主体,或者运动缓慢的主体我们可以用单次自动对焦模式比较好,不必开启实时对焦,否则你移动下相机,对焦点就偏移对错焦了。当主体在明显运动的场合使用实时对焦才是正确用法。2.光圈设置不恰当对摄影有一定了解的朋友都知道,光圈大小是影响景深大小(深浅)的因素之一,如果开启大光圈,使用长焦距,那拍出来的浅景深大虚化效果是非常迷人的,但这里面有个问题,就是大光圈拍摄,在对焦上比较苛刻,容易造成跑焦,一旦离开这个对焦范围,主体就会变虚,这是光圈全开才有的现象,当然,这也不能说它是缺点,只是有这个现象,拍摄大光圈时需要大家注意,要保持相机的稳定,必要时就上三脚架。对于拍摄人像或者静物时,最好不要把光圈开到最大,开到F2.8以上为佳,不要觉得我这个镜头能开到1.4甚至1.2我就要把它开到底,适当的留有余地,可以让对焦准确,因为光圈留有余地后,不管模特怎么拍Pose,都会在对焦点范围之内,不会造成跑焦,如果你光圈全开,是不是模特稍微一移动,就出了对焦清晰范围了?所以光圈一定要留有余量。如果你想要背景虚化大的效果,我们还可以使用长焦镜头来达到这样的效果。当然,事物都是两面性,有时光圈也不能开到最小,否则会产生光线衍射现象,具体表现为画面发虚,分辨率下降,造成画质差。不过也不是说每一支镜头都会这样,但是在拍摄过程中,我们尽量把光圈开到合适的值,以景深够用为标准,我们也可以选择画幅小的相机来拍摄,同样的镜头,景深会变大。3.安全快门不一定是安全的对摄影知识有一定了解的摄友都知道设快门值的一个概念,那就是“安全快门”,起换算方法就是焦距的倒数就是安全快门的速度,这个概念是一直流传下来的,但在如今高像素相机的时代,之前的快门换算法则有时不怎么准确了,当使用高像素相机时,比如万像素的全画幅相机,你只要小小的抖动都会变的很明显,所以以前学的安全快门换算公式显得不合时宜了,当使用这类超高像素相机时,应该设两倍焦距的快门速度才能保证拍摄的清晰。快门过低会造成画面模糊,在低速快门拍摄时,使用三脚架或固定的物体作为支撑来消除手持抖动。有些镜头和机身具有防抖功能,在手持拍摄时,建议开启,不过要记住,使用三脚架等固定拍摄时,一定要关闭这些防抖功能哦。有时在提高快门保证安全快门速度后,不得不提高ISO感光度来保证照片正确曝光,但提高ISO也会相应的增加画面的噪点,我们可以开启相机的降噪功能,可以有效的抑制噪点,但画面的清晰度也会随之降低,如果照片用途对画质不做很大要求的情况下,我们调高ISO拍摄也未尝不可,但如果无法忍受噪点,想要有个清晰的画质,那你最好设置补光光源,甚至相机自带的闪光灯也可以。总结:如果你不是故意要拍抽象题材的作品,那么一张模糊的照片绝对是影响出片质量的元凶,如果曝光问题不是很离谱的话,我们可以通过调整照片原始文件RAW来进行色彩和亮度的调整,构图不好看,我们还可以用裁切来后期构图,但一张模糊的照片,是没有任何利用价值的,即使使用后期锐化,那价值也是不大的。所以,前期能做好的事一定要在前期做好,后期只能是补救,如果底子不好,再怎么补救完善也是徒劳的。版权声明:本文为“四月绵羊”原创文章,版权所有。未经许可不得转载于其它平台